Даже если очень хочется похудеть и стать стройнее, не каждому нравится перспектива голодать и изнурять себя жесткими диетами. Да такие диеты и не рекомендуются, ведь они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. А после окончания диеты лишний вес возвращается намного быстрее, чем «уходил». Но можно похудеть и без экстремальных диет, нужно просто есть малокалорийные, но при этом полезные и богатые витаминами, макро- и микроэлементами продукты. Вот какие продукты обязательно должны быть в вашем рационе, если вы планируете питаться здорово, полноценно и при этом не поправляться, а худеть: Белокочанная капуста. По содержанию витаминов и других полезных веществ капуста далеко обгоняет киви, лимоны и прочую «экзотику». При этом она содержит много растительной клетчатки, которая прекрасно утоляет аппетит, нормализует работу кишечника и легко выводится из организма. Клетчатка, или, как ее еще называют, балластные волокна – это низкокалорийная и трудно усваиваемая, но необходимая нашему организму пища. На переваривание капусты организм затрачивает больше калорий, чем из нее получает. А чувство голода после ее употребления пропадает надолго. Зеленые листовые овощи. Шпинат, салат и щавель – ваши лучшие друзья на пути к похудению. Это настоящие кладовые витаминов и микроэлементов, а также полезнейших органических кислот. Листовые овощи укрепляют стенки сосудов, улучшают кишечную перистальтику, благотворно влияют на эндокринную систему.

Тыква и огурцы. Содержат витамины С, Е, РР и некоторые витамины группы В, а также ряд необходимых организму элементов: калий, железо, натрий, цинк, магний, кобальт. Они благотворно влияют на работу пищеварительной системы, содержат много растительной клетчатки, хорошо насыщают и при этом являются низкокалорийными продуктами. Помидоры. Помимо витаминов и полезных элементов содержат также пектин, бета-каротин (провитамин витамина А), ликопен. Благодаря такому составу помидоры являются природными антиоксидантами, укрепляют сосуды и зрение, улучшают пищеварение.

Свежевыжатый томатный сок и свежие помидоры прекрасно утоляют голод и при этом помогают худеть. Совсем недавно китайские ученые установили, что только употребление томатного сока без изменения пищевых привычек позволяет на 2-3 см уменьшить объем талии всего за 1-2 месяца. Куриные грудки. Содержат полноценный животный белок, витамины группы В, селен. Являются вкусным и полезным диетическим продуктом, позволяющим удовлетворить потребность организма в белке и при этом не содержащим животных жиров. Крольчатина. Вкусное и нежное диетическое мясо, содержащее полноценный белок и ряд витаминов группы В. Морепродукты. Кальмары, мидии, морская капуста – это ценнейший источник фосфора, цинка, йода и железа. Также в них содержатся многие жизненно важные витамины.

Морская капуста содержит много растительной клетчатки, а морепродукты животного происхождения – полноценный животный белок. Морская рыба. Помимо витаминов и микроэлементов в ней много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального липидного обмена в нашем организме. Эти кислоты предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу печени. Нежирные кисломолочные продукты: свежий некислый творог, кефир, несладкий йогурт. Содержат белки, лактозу (молочный сахар), кальций и фосфор. Укрепляют нервную систему и опорно-двигательный аппарат, благотворно влияют на пищеварение, прекрасно утоляют чувство голода. Гречневая крупа. Важный источник витаминов группы В, фолиевой кислоты, ряда полезных элементов, растительного белка и клетчатки. Хорошо утоляет голод, низкокалорийна, улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем.

При приготовлении блюд из указанных продуктов следует исключить жарку: овощи, мясо и рыбу готовить лучше на пару, запекать, варить или тушить. Каши следует варить на воде, не добавляя при подаче на стол молоко и сливочное масло. Лучше для приготовления любых блюд использовать растительные масла, содержащие полезные для организма растительные жиры и витамин Е. Для похудения без голоданий оптимальными напитками являются зеленый чай, отвар шиповника, напиток из цикория. Натуральный кофе вымывает из организма кальций и фосфор, а также вызывает сильное обезвоживание, поэтому от него лучше отказаться.