Иммунологическое бесплодие у женщин. Диагностика и лечение

Особой, довольно редко встречающейся разновидностью нарушения фертильности у женщин является иммунологическое бесплодие. При данной форме бесплодия иммунная система женщины распознает сперматозоиды как чужеродные вредоносные клетки и активно их уничтожает. Причиной такого сбоя являются антиспермальные антитела, или АСАТ. Антиспермальные антитела могут находиться как в крови и цервикальной слизи, так и в самой полости матки.

Любопытно, что в малых количествах АСАТ обнаруживаются и у женщин, способных к зачатию. Врачи предполагают, что они нейтрализуют и устраняют неполноценные сперматозоиды. А вот при высоких концентрациях АСАТ зачатие уже невозможно, поскольку разрушаются абсолютно все сперматозоиды. Механизм развития женского иммунологического бесплодия пока еще недостаточно изучен, поэтому о причинах его можно только предполагать. Считается, что иммунная реакция на сперматозоиды развивается постепенно: при попадании в организм женщины спермы с каждым половым актом иммунная система сталкивается с большим количеством спермиев, которые распознает как чужеродные тела.

В конце концов на сперматозоиды возникает стойкая иммунная реакция. Провоцирующими такую реакцию факторами считают хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, передающие половым путем инфекции, склонность к аллергиям, травмы и хирургические вмешательства. Диагностика иммунологического бесплодия Несмотря на то, что иммунологическое бесплодие у женщин встречается редко – примерно в 5% всех случаев нарушенной репродуктивной функции – тесты на его выявление обязательно проводятся всем парам, имеющим проблемы с зачатием. Причем проверяют параллельно обоих партнеров, поскольку данная форма бесплодия может быть обнаружена и у мужчины.

Для выявления АСАТ у женщин проводятся следующие анализы и тесты: Проба Шуварского (посткоитальный тест). Тест взаимодействия цервикальной слизи со сперматозоидами. Материал для проведения пробы берется не позднее, чем через 4-6 часов после соития. До проведения пробы для исключения ошибочного результата пара 5 дней не должна жить половой жизнью. Анализы крови и секрета женских половых путей для выявления АСАТ и определения их количества. Обследование на наличие в организме возбудителей урогенитальных инфекционных заболеваний. Мужчине также выполняются анализы крови, проводится анализ спермы с обязательным MAR-тестом (установлением количества сперматозоидов, покрытых АСАТ) и пенетрационная проба.

Лечение иммунологического бесплодия у женщин Лечение данного вида бесплодия у женщин является трехэтапным и проводится следующим образом:  Лечение сопутствующих или провоцирующих болезней, общая коррекция иммунитета. На данном этапе применяется барьерная контрацепция, позволяющая снизить уровень АСАТ и не допустить рискованной беременности (при недолеченном бесплодии велик риск выкидыша на 20-22 неделе). Иммунологическая подготовка к беременности, затем инсеминация (оплодотворение) эндоскопическим путем. Если таких мер будет недостаточно – используются вспомогательные репродуктивные технологии. После наступления зачатия проводится поддерживающая терапия, она будет длиться до самых родов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *