Как измерить скорость старения

К сожалению, все люди стареют с каждым прожитым днем, но кто-то стареет более явно, а у кого-то возрастные изменения проявляются гораздо медленнее. Почему так происходит? Дело в том, что на самом деле у человека два возраста – календарный, который мы привыкли считать единственно верным, и биологический, то есть реальный возраст тела, отвечающий физиологическому и анатомическому состоянию тканей и органов. Далеко не всегда оба возраста совпадают: у кого-то календарный возраст опережает реальный биологический, и тогда человек стареет медленнее, возрастные изменения у него выражены гораздо меньше, чем у ровесников «по паспорту». Но иногда биологический возраст опережает календарный, в этом случае человек стареет гораздо быстрее сверстников.

Как измерить скорость старения и оценить свой реальный возраст? Существует множество способов определения степени старения и реального возраста человека: тесты на скорость реакции, когнитивные тесты и тесты на физическое состояние организма (например, некоторые ученые рекомендуют определять реальный возраст по силе рукопожатия). Все эти тесты основаны на том, что с возрастом у человека снижается способность к запоминанию новых слов и вообще новой информации, падает вкусовая, тактильная и обонятельная чувствительность, ухудшается состояние вестибулярного аппарата, атрофируются мышцы и уменьшается количество костной ткани.

Тесты показывают степень таких изменений, позволяя вычислить примерный биологический возраст. Однако такие методы определения достаточно громоздки, а зачастую и недостоверны, поскольку изменения в организме происходят индивидуально, зачастую под влиянием имеющихся заболеваний. Простой и доступный метод расчета коэффициента старения предложили сотрудники Сибирского центра клинической и экспериментальной медицины РАМН – российские ученые Пинхасов Б.Б. и Горелкин А.Г. Он позволяет с высокой точностью вычислять реальный биологический возраст и быстроту старения организма. Для начала следует измерить окружность талии и бедер, а также рост человека в сантиметрах (с точностью до 5 мм).

Кроме того, нужно измерить вес с точностью до 500 г. далее необходимо установить разницу между календарным возрастом и возрастом оптимальной физической формы (для женщин возраст такой нормы составляет 18 лет, для мужчин – 21 год). То есть, к примеру, если реальный календарный возраст человека на момент измерений составляет 41 год, то разница для мужчины составит 20, для женщины – 23. Получив все необходимые показатели, их подставляют в выведенную учеными формулу и таким образом устанавливают реальный коэффициент старения.

Для женщин эта формула выглядит так: ОТ*В/ОБ*Р2*(14,7+0,26*РЛ+0,01*РЛ2), где: ОТ – объем талии в см; В – точный вес в килограммах; ОБ – объем бедер; Р2 – рост в сантиметрах в квадрате; РЛ – разница лет между календарным возрастом и возрастом оптимальной формы (РЛ2 – разница лет в квадрате).

Для мужчин формула несколько иная: ОТ*В/ОБ*Р2*(17,2+0,31*РЛ+0,0012+РЛ2). Коэффициент старения в пределах 0,95-1,05 говорит о том, что скорость старения находится в пределах нормы, коэффициент выше 1,05 свидетельствует об ускоренном старении организма, ниже 0,95 – о замедленном. Зная коэффициент старения, можно определить реальный биологический возраст по формулам: КС*РЛ+18 для женщин и КС*РЛ+21 для мужчин, где КС – коэффициент старения, РЛ – разница лет из предыдущей формулы. Зачем нужно знать скорость старения? Определение быстроты старения и «настоящего» физиологического возраста нашего организма позволяет эффективно оценить состояние здоровья и выявить возможные проблемы еще на начальных стадиях.

Старение человека определяется генетическими факторами и уровнем здоровья организма, но во многом оно зависит и от воздействия окружающей среды, и от образа жизни. Если вы видите, что у вас возникли определенные проблемы и ваши «биологические часы» тикают быстрее, чем хотелось бы, необходимо в первую очередь корректировать образ жизни. Регулярная физическая активность (умеренная, чрезмерные нагрузки вредят не меньше, а порой больше, пассивного существования), правильное питание и отказ от вредных привычек способны заметно продлить молодость организма и улучшить качество жизни.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *